Automne/ hiver·Entrée·Famille nombreuse·Plat principal

Soufflés au fromage

L’année 2016 est proche et je me suis engagée à reprendre le blog avec des recettes faciles et accessibles à tous 😉

Qui n’a pas, après ces jours de fêtes, des restes de fromages en trop grande quantité et qu’il faut utiliser?

Rien de plus simple que de glisser ces fromages dans un soufflé… aucune crainte à avoir, c’est ultra simple à réaliser!!! Un seul impératif: que tout le monde soit à table au moment de sortir le soufflé, histoire que le fameux soufflé soit apprécié dans son volume!

soufflés au fromage

Pour 8 à 10 ramequins individuels de 8cm de diamètre

Ce qu’il nous faut:

  • 130g de fromages. Préférer un mélange de 2 à 3 sortes de fromages: gruyère, brie et bleu ou emmental, chèvre…etc.
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 200ml de lait
  • 4 oeufs
  • sel, poivre, noix de muscade
  1. Râper les fromages en retirant la croûte. Réserver. En mettre de côté 10-20g pour les moules.
  2. Réaliser une béchamel comme indiqué ici. Soit, en version rapide: faire fondre le beurre, y ajouter hors du feu la farine et mélanger jusqu’à ce que le mélange se détache de la casserole. Replacer sur le feu doux et ajouter progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir quelques minutes. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

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3. Ajouter les jaunes d’oeuf l’un après l’autre. Puis le fromage râpé. Réserver le mélange au frais.

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4. Battre les blancs d’oeuf à température ambiante, en neige ferme. Les ajouter délicatement au mélange au fromage. Réserver au frais jusqu’à 1/2h avant de passer à table.

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5. Préchauffer le four à 180° sur chaleur statique. Beurrer généreusement les ramequins à soufflé et répartir le fromage râpé réservé plus haut. Les remplir sur 2/3.

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6. Enfourner en bas du four. Les moules doivent être bien froids pour provoquer le choc thermique nécessaire à un beau soufflé. Surveiller l’évolution, mais après 20 minutes environ, les soufflés prennent sérieusement une belle allure.
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Les servir immédiatement à leur sortie, de préférence avec une salade verte.

soufflés au fromage

Le temps que je fasse une photo rapide à leur sortie et déjà ils commençaient à retomber 😦

Mais le goût était là, même s’il ne faut pas en faire une overdose, au risque d’en être écoeuré.

Bon appétit!!!

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