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Croissants au jambon

Article de Krystel à nos tout débuts, recette phare que j’ai du coup réactualisé!

C’est un basique, voire un incontournable des repas canadiens où chacun amène sa contribution.

Je vous propose la recette de base et quelques variantes possibles.

croissants au jambon.jpg

pour 16 croissants

Ce qu’il nous faut:

  • Environ 170 gr – 200 gr de jambon cuit – ou de jambon de dinde fumé
  • Deux pâtes feuilletées rondes
  • Un jaune d’œuf

Pour la farce:

  • 2 petits suisse natures ou du fromage frais – ou 1 yaourt nature
  • 2 cubes de fromage frais à l’ail – ou 2 CS de tartare aux herbes
  • 1 CS de jus de citron
  • Pour les Suisses: de l’Aromat, du Maggie et pour les autres, vous pouvez mettre une pincée de sel, du paprika (bref assaisonnez selon vos goûts…
  • du poivre
  • facultatif: 2-3 feuilles de basilic ciselées
  • facultatif: 1 cc de moutarde douce
  • 4-5 cornichons
  1. Mixer le jambon et réserver.
  2. Hâcher les cornichons.
  3. Mélanger les petits suisse, le fromage aux herbes et ail, le jus de citron, le basilic et la moutarde et ajouter cette farce aux cornichons puis par facilité au jambon. Bien mélanger.
  4. Assaisonner selon vos goûts.

mélange croissants au jambon

5. Découper les pâtes feuilletées en 8 triangles chacune et répartir un peu de farce au milieu de chaque triangle.

croissants au jambon

6. Former les croissants en roulant la pâte sur la farce en partant de la partie large. Penser à garder la pointe en dessous pour éviter qu’elle ne remonte à la cuisson.

7. Badigeonner les croissants avec du jaune d’œuf délayé avec 1 cc d’eau.

8. Enfourner pour 35 minutes à 180° ou th.6 et chaleur statique.

Chauds, tièdes, froids, en apéro, en entrée, en plat principal avec une salade verte… difficile de leurs résister. Passé 3 croissants, inutile de faire le décompte, c’est déjà trop 😉

croissants au jambon

Vous pouvez remplacer le jambon cuit par une moindre quantité de jambon sec et remplacer le fromage aux herbes par du fromage au poivre.

Il est possible aussi de retirer le jambon, augmenter la quantité de fromage frais et ajouter du zeste de citron et 1 pincée de piment d’Espelette.

Bref, que d’idées… à varier selon les goûts et le contenu de vos placards!

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6 réflexions au sujet de « Croissants au jambon »

  1. Ben tu vois, jamais fait!! Et pourtant j’aime trop… Heureusement que je ne suis pas enceinte 😉 Promis j’essai bientôt!!

  2. TOPISSIMES! Vraiment supers sympas et bons… Pour ma part, comme je suis un peu flemme, je zappe l’étape du jaune d’oeuf et ils sont jolis aussi dans un autre style 😉 Merci!

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