Dessert·Patisserie·Printemps/ été

Tarte citron-groseilles

Non, les groseilles ne sont pas de saison. Mais conservées au congélateur, en provenance du jardin voisin, elles le sont de nouveau 😉

Elles peuvent être remplacées par d’autres fruits rouges: myrtilles, framboises, mûres… tout aussi surgelées, selon ce que vous avez cueilli en pleine saison!

Et non, contre toute attente: pas d’acidité dominante qui « raccommode les chaussettes »!

tarte citron-groseilles1

Pour 6-8 personnes

Tarte de 27 cm de diamètre.

Ce qu’il nous faut:

  • pour la pâte:
    • 50g de poudre d’amandes
    • 150g de farine
    • 50g de sucre
    • 50g de beurre
    • 1 oeuf
    • 1 pincée de sel
  • pour le crémeux au citron. D’Olivier de la saison 2015 de Top Chef.
    • 100g de sucre
    • le zeste de 2 citrons bio
    • 80g de jus de citron frais pressé
    • 2 oeufs
    • 100g de beurre
  • Pour la garniture:
    • 300g de groseilles ou autres fruits rouges
    • 30g + 30g de sucre
    • 2 feuilles de gélatine
  1. Préparer la pâte à tarte: mélanger toutes les poudres à la main puis ajouter le sel, l’oeuf battu et enfin, du bout des doigts, le beurre à température ambiante. Former une boule et réserver au frais 15 minutes.
  2. Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis la placer dans un cercle à tarte, sur une plaque de cuisson trouée protégée d’un papier de cuisson. Découper le surplus de pâte. Piquer le fond généreusement, le recouvrir d’un autre papier de cuisson, de pois chiche ou haricots secs puis enfourner en bas du four à 200° ou th.6-7 sur chaleur statique pour 20 minutes environ. Sortir quand la pâte est cuite, juste dorée. Faire refroidir complètement.
  3. Placer les groseilles dans une passoire au-dessus d’un bol. Les saupoudrer de 30g de sucre (ou plus, selon vos attentes d’acidité).
  4. Récupérer le jus sucré et l’allonger d’un peu d’eau et de 30g de sucre s’il n’est pas assez sucré, pour obtenir environ 150ml de liquide.
  5. Chauffer ce jus et stopper au premier bouillon. Y ajouter 2 feuilles de gélatine au préalable trempées dans de l’eau froide 2-3 minutes. Bien mélanger, laisser redescendre en température avant de verser cette préparation sur le fond de tarte froid. Placer au frais jusqu’à ce que la gelée se solidifie. (1/2h à 45 minutes)

6. Pendant ce temps, réaliser le crémeux au citron: Dans une petite casserole placée sur un bain-marie, mélanger au fouet le sucre et les zestes de citron. Ajouter ensuite le jus de citron et les 2 oeufs battus. Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre froid coupé en cubes. Mélanger jusqu’à ce que le crémeux épaississe et devienne souple et lisse. Retirer du bain-marie et faire refroidir.

7. Ouf, on y est; assemblage de la tarte: Recouvrir avec délicatesse le fond de tarte en gelée, avec le crémeux au citron froid. Tout aussi délicatement, répartir les fruits rouges en évitant de les étaler avec une cuillère, ce qui laisserait de grosses trainées sur le crémeux au citron, inesthétiques ;-).

8. Finaliser la déco (ou non) avec du sucre glace selon votre inspiration.

tarte citron-groseilles2

Conserver au frais, mais sortir la tarte 10 minutes avant de la servir… trop froide, elle ne serait pas appréciée à ses justes saveurs.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s