Apéro·Dessert

Vin chaud…

Malgré la pluie fine, l’absence de pleine lune, le vent, et la neige mollassonne, 12 copines et moi-même avons bravé les éléments pour (enfin) parcourir la montagne et la forêt chaussées de raquettes.

Bien nous en a pris d’avoir eu la fabuleuse idée d’agrémenter cette ballade d’un vin chaud maison!

Hors concurrence avec celui servi par nos hôtes… bien meilleur quoi 😉

vin chaud1.jpg

On en trouve sur tous les marchés de Noël ou manifestations hivernales dignes de ce nom. Souvent râpeux, acides, trop sucrés, écoeurants, qui tapent rapidement dans les tempes, bref, pas facile d’en trouver réellement un qui tienne la route.

Celui-ci était pas mal les filles, hein?

Avec 2 bouteilles ou pour 12 adultes motivés ou une vingtaine raisonnables.

Ce qu’il nous faut:

  • 2 x 75cl de vin rouge. Choisir un milieu de gamme, ni trop acide, ni trop tannique.
  • 4 à 6 CS de sucre vergeoise
  • sucre: quantité à définir selon vos goûts, attentes, qualité du vin etc.
  • zeste d’1 orange non traitée
  • 1 gousse de vanille
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 étoiles de badiane
  • 6-7 capsules de cardamome
  • 10 baies roses
  • 5-6 grains de poivre vert
  1. Mettre à chauffer le vin avec la vergeoise, 2 CS de sucre (pour commencer), le zeste d’orange relevé avec un économe en larges bandes, la gousse de vanille fendue/ grattée, les capsules de cardamome écrasées et les autres épices.
  2. Sans le porter à ébullition, lui donner un coup de chaud à frémissement 2-3 minutes, le temps que le sucre fonde. Goûter et sans tenir compte des saveurs épicées qui vont se développer, s’assurer que la teneur en sucre convient. Rectifier si nécessaire.
  3. Baisser la température et laisser infuser à feu minimum une quinzaine de minutes. Goûter et rectifier le sucre si nécessaire.
  4. Filtrer les épices et servir aussitôt ou remplir les thermos destinés à la ballade! Tasse, verre, mug, mazagran… tout récipient est adapté pour l’accueillir 🙂
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3 réflexions au sujet de « Vin chaud… »

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