Automne/ hiver·Famille nombreuse·Plat principal·Plat unique/ tout en un·Tendance light!

Ragoût de boeuf aux lentilles

Avec un accent circonflexe svp!

Voilà un plat bien familial, complet, tout-en-un, facile à faire, et pas si long que ça à préparer contrairement à ce qu’on pourrait imaginer quand on lit « ragoût ».

Ragoût de boeuf-lentilles1.jpg

Pour 6-8 personnes

Ce qu’il nous faut:

  • 800g à 1kg de ragoût de boeuf
  • 30g de beurre
  • 2-3 poignées de lardons fumés
  • 400-500g de carottes. Vous pouvez varier leur couleur ou remplacer une partie par du panais…
  • 1 gros oignon (avec oi, j’y tiens)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 CS de farine
  • 3,5dl de vin rouge
  • 400 à 500g de lentilles; vertes, brunes, corail…
  • 2-3 cubes de bouillon
  • 1 CS de fumet de poisson
  • sel, poivre, piment d’Espelette
  1. Généralement le ragoût de boeuf et coupé grossièrement. Il est donc nécessaire pour cette recette de le couper pour obtenir de petits cubes.
  2. Couper les carottes en tronçons d’1 cm d’épaisseur et émincer l’oignon. Réserver.
  3. Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et y saisir la viande à feu vif. Si la cocotte est trop petite ou que vous le faîtes à la poêle, prenez-vous-y en plusieurs fois, sinon la viande en grande quantité rendra beaucoup d’eau et sera dure avant que vous n’ayez pu la saisir.
  4. Retirer la viande et y faire revenir les lardons. Les réserver.
  5. Dans les sucs de cuisson de la viande, faire étuver les légumes à feu doux et avec le couvercle 5-10 minutes.
  6. Ajouter aux légumes le laurier, le thym et le clou de girofle.
  7. Ajouter la viande et les lardons, remettre à feu vif et singer la viande avec la farine (l’enrober avec la farine: base d’une sauce liée).
  8. Déglacer avec le vin rouge et gratter les sucs collés au fond de la cocotte. Laisser réduire 10 minutes.
  9. Ajouter les cubes de bouillon, mouiller à mi-hauteur (de la viande et non de la cocotte!!!). Couvrir et laisser mijoter à petit bouillon pendant 30 minutes.
  10. Assaisonner de sel, poivre, piment d’Espelette et ajouter le fumet de poisson. Goûter, rectifier.
  11. Ajouter les lentilles et, selon le types de lentilles et les indications de cuisson qui les accompagnent, poursuivre la cuisson entre 20 et 40 minutes. avec le couvercle.

Servir chaud, c’est top!!

 

Bon app^^^

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3 réflexions au sujet de « Ragoût de boeuf aux lentilles »

  1. Bonjour ! Je vous remercie infiniment pour les recettes que vous diffusez et concernant les vos plats ils sont simplement bien présentés et quant je les vois j’en suis en admiration !?? Envoyé de mon iPhone

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