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Velouté de poireaux

Et bien oui, il fait encore bien froid, alors même si les premières fleurs printanières ont fait leur apparition, on est encore en hiver, et il est encore temps de faire des soupes…

Et même si la soupe de poireaux n’en fait pas rêver plus d’un, c’est pourtant bien savoureux si elle est préparée avec le coeur et les bons ingrédients 😉

Pour 6 personnes

Ce qu’il nous faut:

  • 3 beaux poireaux
  • 30g de beurre
  • 3-4 pommes de terre à chaire farineuse
  • 1 litre de bouillon de volaille ou 3 cubes de bouillon
  • curry madras
  • sel, poivre
  • 1,5dl de crème légère
  • si vous souhaitez en faire 1 repas complet, des ingrédients pour le compléter: tartines au jambon cru, croûtons maison, oeufs sur le plat, champignons de paris poêlés, graines de courge torréfiées, cubes de fromage, quenelles de chèvre frais, viande séchée, allumettes de poulet…etc.
  1. Retirer les premières feuilles des poireaux si nécessaire, couper le vert trop abîmé puis fendre les poireaux quasiment jusqu’à leur base. Les rincer abondamment à l’eau claire pour s’assurer qu’il ne reste plus de terre.
  2. Les émincer et les faire fondre à couvert, avec le beurre, 1 soupçon d’eau, et du sel.
  3. Lorsqu’ils commencent à bien fondre, les assaisonner généreusement de curry madras et de poivre.
  4. Quand vous avez un beau fondu de poireaux, y ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en quartier puis mouiller avec le bouillon. Ajouter de l’eau pour recouvrir complètement les légumes.
  5. Laisser cuire à couvert 20 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.
  6. Verser dans un blender et mixer longuement pour obtenir un beau velouté. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Crémer avec 1dl de crème.

Pour les extras sensibles de la fibre, vous pouvez filtrer la soupe 🙂

Et voilà, accompagnée d’une lichette de crème chacun pour faire de beaux dessins, et de quelques ingrédients plus ou moins cuisinés, vous avez un repas complet et ludique pour les enfants.

Astuce: Rien de plus simple que de réaliser des croûtons maison: il faut du pain rassis ou sec qu’on coupe en cubes, un filet d’huile d’olive et on fait revenir le tout dans un poêle chaude sous haute surveillance car ils peuvent brûler rapidement… on peut aussi envisager de frotter les tranches de pain avec 1 gousse d’ail avant de couper les cubes.

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