Automne/ hiver·Famille nombreuse·Plat principal·Plat unique/ tout en un·Tendance light!

Pois chiches côtes de porc

Dans la continuité des recettes familiales, en voilà une bien facile et au top côté saveurs ET diététique.

Mr l’a souligné: « C’est tout juste ».

Je vous la soumets donc avec plaisir.

Et si on jette un oeil sur les bienfaits des pois chiches sur la santé, je me dis que je devrais les mettre à l’ordre du jour bien plus souvent!!

pois chiches côtes de porc1.jpg

Pour 4 personnes

Recette donnée à partir de pois chiches secs, mais pour une question de temps, rien ne vous empêche de les prendre en bocaux 🙂

Ce qu’il nous faut:

  • 60g de pois chiches secs par personne soit 240g.
  • gros sel pour la cuisson
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 grosse échalote
  • 1 grosse gousse d’ail dégermée
  • 4 côtes de porc épaisses (2 bons cm)
  • 2 CS d’huile de tournesol
  • 4 feuilles de sauge sèches ou fraîches
  • sel
  • épices: curcuma, coriandre, fenugrec, curry, graines de moutarde… par exemple, qu’on peu moudre ensemble.

Vous l’aurez compris, les épices sont importants dans notre cuisine… je leur consacrerai prochainement un article. Ils apportent le caractère au plat et évitent l’uniformité dans la cuisine.

  1. Laisser gonfler les pois chiches toute une nuit dans l’eau froide.
  2. Le jour J, faire cuire les pois chiches gonflés dans une casserole remplie d’eau salée. Commencer la cuisson à l’eau froide. Temps de cuisson estimé à 40 minutes environ. Les égoutter et réserver pour une utilisation immédiate ou les conserver au frais pour les utiliser plus tard voire dans 2-3 jours.
  3. Dans une poêle chaude, saisir les côtes de porc dans l’huile de tournesol. Les faire bien dorer sur chaque face puis réserver.
  4. Dans un plat à gratin, mélanger l’échalote et l’ail hachés, les pois chiches et les tomates concassées. Saler.
  5. Placer sur le dessus la viande bien marquée, saler, épicer et placer 1 feuille de sauge sur chaque côte de porc.

7. Enfourner dans un four préchauffé à 220° ou th.7-8 pour 30 à 40 minutes.

Et voilà le travail: pas d’ajout de matière grasse, des pois chiches cuits à l’eau et pourtant la viande est juteuse à souhait, caramélisée juste ce qu’il faut et le jus de viande est venu rendre les pois chiches plus gourmands 😉 Miam

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