Je ne m’aventurerai pas à annoncer que c’est la même chose que les spätzle, et pourtant c’est le même genre de recette, avec des ingrédients de base donc économique; qui passe pour des pâtes chez les enfants, ce qui est non-négligeable!
Chez nous, ils s’associent avec tout un tas d’ingrédients divers et variés: ail des ours, crevettes, saumon, fromage, crème et champignons, lardons, jambon cru… etc.
Pour 4 personnes
Ce qu’il nous faut:
- 400g de farine pour knoepfli. En réalité c’est de la farine de blé dur mais moins fine que la farine standard. Elle se rapproche de la semoule extra fine.
- 1 cc de sel
- 125 ml de lait
- 3 oeufs frais battus
- 2 CS d’huile de tournesol
- crevettes en saumure
- 1 à 2 dl de crème 1/2 écrémée
- 1/2 citron
- poivre
- sbrinz ou grana padano ou parmesan ou autre fromage râpé
- Tamiser la farine et y ajouter le sel.
- Doubler la quantité de lait avec de l’eau; soit 250ml de liquide au total. Délayer la farine avec ce mélange puis incorporer les oeufs battus. Battre jusqu’à l’obtention d’une belle pâte, collante mais assez lisse. Laisser reposer 1h.
- Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau salée. Passer une partie de la pâte à travers la passoire à knoepfli. Accessoire qui se trouve facilement en grande surface ou magasin spécialisé en articles ménagers; à remplacer par une grande passoire le cas échéant.
- Quand les knoepfli remontent à la surface, ils sont cuits. Les retirer avec une écumoire et réserver dans un plat légèrement beurré.
5. 3 possibilités pour la suite:
- les fariner pour les conserver au frais avec une date limite de consommation de 3 jours; de 3 mois au congélateur.
- Les saupoudrer de fromage entre chaque couche pour les gratiner au four à la fin.
- les réserver pour passer à la suite de ma recette.
6. Dans une poêle, faire chauffer l’huile de tournesol et y faire dorer les knoepfli en les remuant souvent.
7. Rincer les crevettes et les ajouter aux knoepfli. Crémer, poivrer, citronner avec le jus et (à choix) le zeste du 1/2 citron; laisser cuire 3 minutes.
8. Servir et saupoudrer de sbrinz chaque assiette.
Encore un plat unique… Bon appétit.
Voilà une excellente idée de recette qui change du quotidien.