Dessert·Petit dej

Riz au lait

Testé pour Mr qui en est fan, cet essai m’a réconcilié avec le riz au lait.

En plus c’est facile, c’est bon, ça présente bien… bref, à refaire!

riz au lait1.jpg

Pour 4 à 6 pots

Ce qu’il nous faut:

  • 750 ml de lait entier ou 600ml de lait 1/2 écrémé et 150ml de crème liquide
  • 200g de riz rond pour dessert ou riz carnarolli
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100g de sucre + 150g de sucre
  • 1 soupçon de cannelle
  1. Rincer abondamment le riz puis le mettre en cuisson pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante. Egoutter.
  2. Dans une casserole de taille adaptée, mettre le lait et y ajouter le riz. Laisser ainsi le riz commencer à gonfler 1h (voire plus si vous êtes occupés à autre chose).
  3. Mettre en cuisson sur feu doux avec la gousse de vanille fendue et grattée. Remuer régulièrement et respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet selon le riz choisis.
  4. Juste avant qu’il n’y ai plus de lait, ajouter  la cannelle puis 100g de sucre. Le riz doit être onctueux, encore très crémeux, bien cuit mais pas réduit en purée.
  5. Réaliser un caramel à sec en suivant l’astuce que vous trouvez ici.
  6. Au fond des pots propres et secs, couler du caramel et remplir aussitôt avec le riz bouillant. Fermer les pots, laisser refroidir et conserver au frais 2-3 jours avant de déguster, ils n’en seront que meilleurs.

 

riz au lait1

Bonne dégustation 🙂

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