Automne/ hiver·Dessert·Patisserie

Tarte tatin aux poires et pignons de pin

Je la ressort de dessous les fagots mais c’était une tarte extra et il reste quelques poires sur les étals!

tarte tatin poires.jpg

Pour 6 personnes

Ce qu’il nous faut:

  • 3-4 poires selon leur taille, des bosc par exemple
  • 150g + 20g de sucre
  • 40g de beurre
  • 40g de pignons de pin ou de pistaches non salées
  • 1 pâte feuilletée ronde
  • facultatif: une pincée de sel
  1. Préparer un caramel à sec avec 150g de sucre. Le technique ici. Le couler dans un moule à manqué protégé d’un cercle de papier sulfurisé.
  2. Eplucher les poires, les vider et les couper en quartiers de taille conséquente. Trop fins, ils se réduiront en purée à la cuisson et il n’y aura plus le visuel sympa de la tarte tatin.
  3. Disposer les poires, la partie fine du quartier vers le centre.
  4. Répartir le beurre coupé en morceaux.
  5. Placer la pâte feuilletée dessus en veillant à bien serrer les poires et fermer correctement les bords. Ceux-ce doivent être généreux pour assurer une belle présentation finale et une tenue à la tarte au moment du démoulage.
  6. Faire un trou au couteau au centre de la pâte.
  7. Enfourner à 180° ou th.6 pour 30 à 40 minutes, en bas et sur chaleur tournante pour faciliter l’évaporation du jus rendu par les poires.
  8. Pendant la cuisson de la tarte, torréfier les pignons et ajouter 1 minute avant la fin, le sucre et le sel. Retirer aussitôt de la poêle lorsque vous avez la couleur souhaitée.
  9. Sortir la tarte cuite, laisser tiédir sans démouler. Démouler au moment de servir et répartir les pignons grillés.

BON APP 🙂

tarte tatin poires

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