Automne/ hiver·Famille nombreuse·Plat principal·Printemps/ été

Boulettes de boeuf aux noix de cajou

J’aime les graines, que voulez-vous… et elles sont « tendance », saines, bonnes pour la santé, à grignoter, sur la salade verte, torréfiées ou non, en barres de céréales, sur une tarte tatin et même, pourquoi pas, dans des boulettes de boeuf!!! 

Pour cette recette c’est du boeuf, mais rien ne vous empêche de les réaliser avec une viande blanche ou de l’agneau.

boulettes boeuf1.jpg

Avec 500g de viande hâchée

Ce qu’il nous faut:

  • 500g de viande hâchée de bonne qualité. Indispensable; si vous négligez le choix de la viande, les boulettes se désintègreront à la cuisson 😦
  • 1 ou 2 oeufs selon leur taille
  • 1 bonne poignée de noix de cajou
  • 4-5 tiges de persil frisé frais. 2-3 feuilles de menthe ou d’estragon s’ajouteront volontiers dès qu’ils garniront le jardin.
  • 1 échalote
  • épices: poivre, paprika, piment d’Espelette, coriandre… etc. Surtout pas de sel!!!
  1. Hâcher au couteau grossièrement les noix de cajou, ciseler finement l’échalote et assembler tous les ingrédients à la main.

2. Former des boulettes de la taille de la paume de la main. Pour éviter qu’elles ne collent trop, huiler vos mains.

3. Marquer les boulettes à feu vif  dans un peu de matière grasse puis réduire la chaleur pour leur permettre de cuire à coeur. Saler. Servir.

Nous les avons dégustées avec un écrasé de patates douces et une sauce minute: après la cuisson des boulettes, déglacer avec du vin blanc, laisser réduire, ajouter le zeste d’1/2 citron, assaisonner, crémer légèrement, laisser cuire 3 minutes à petite ébullition; c’est prêt!

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