Automne/ hiver·Famille nombreuse·Plat principal·Plat unique/ tout en un

Vacherin Mont d’Or

Non, ce n’est pas la saison. C’est vrai. Enfin, encore quelques jours tout juste. Fin Mai, c’est officiellement la fin.

Et pourtant, quand on regarde la météo annoncée la semaine prochaine, me concernant, il est possible qu’on en fasse un petit dernier, pour la route.

Sachez que ce fromage, tout comme la raclette ou les mélanges de fondue, entre autres, se congèlent particulièrement bien.

6x l’an on s’autorise un pèlerinage sur les terres familiales dans la vallée(prononcez valléyeu!), et aussitôt la vente ouverte, on s’en va faire le plein chez le producteur de ces délicieux vacherins.

vacherin mont d'or5.jpg

Voici 1 version possible, mais les puristes vous conseillerons de le déguster tel quel, sorti 1h avant et en lui ayant humidifié la croûte, avec un bon pain de campagne ou des pommes de terre vapeur.

Compter 1 vacherin de 300g pour 2 personnes.

Ce qu’il nous faut:

  • 1 vacherin tout juste bien fait, frais ou décongelé.
  • 2-3 gousses d’ail
  • 1 petit verre de vin blanc de cuisine
  • 1 grosse poignée de lardons maigres fumés
  • des pommes de terre vapeur
  1. Retirer le couvercle de la boîte, emballer la boîte contenant le fromage avec du papier d’alu et mettre le couvercle en socle pour maintenir le tout.
  2. Fendre le fromage pour y glisser les gousses d’ail épluchées et dégermées.
  3. Ajouter le vin blanc puis les lardons.
  4. Enfourner à 200° pour 30 minutes. Sortir quand il ressemble à celui de la photo principale.

Déguster aussitôt avec les pommes de terre vapeur.

 

Convivial et facile, nous on aime!!!!!

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