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Tarte aux poivrons et tomates

Je ne sais pas si elle a une origine particulière… portugaise, italienne, espagnole?? Toujours est-il que pour moi, non adepte des poivrons en général, sous cette forme, tiède ou froide, ils passent bien volontiers!

En entrée avec une salade, en mini-bouchées pour l’apéritif, embarquée en pique-nique ou en repas du soir léger avec 1 salade et 1 tranche de jambon cru, à chacun de lui trouver une place 🙂

tarte poivrons:tomates1.jpg

Pour un repas de 3-4 personnes

Ce qu’il nous faut:

  • 1 pâte feuilletée ou brisée comme vous pourriez trouver ici
  • 3 beaux poivrons
  • 3-4 tomates fraîches ou 1 boîtes de 250g de tomates pelées
  • 1 bouquet de thym frais, si possible en fleurs
  • sel, poivre, piment d’Espelette

Pensez-y, le thym en fleurs est le plus parfumé et savoureux. C’est le moment idéal pour le cueillir et le faire sécher pour vos préparations futures. Et surtout, conservez les fleurs…

  • 1-2 gousses d’ail
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 1 bonne poignée de parmesan ou grana padano ou sbrinz
  1. Commencer par tailler les poivrons en quartier, retirer les pépins et les placer, peau vers le haut sur une plaque protégée d’un papier sulfurisé
  2. Les passer ainsi au grill plusieurs minutes, le temps que la peau forme une cloque et noircisse. Il suffit ensuite de les longer dans l’eau froide pour retirer très facilement la peau, qui n’est pas agréable en bouche et indigeste.

3. Tailler les poivrons en fines lanières, les tomates en dès et écraser l’ail en lui conservant sa peau, donc dans sa chemise 😉

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4. Dans une sauteuse, chauffer légèrement l’huile d’olive et y ajouter les légumes et le thym. Assaisonner de sel, poivre et 1 touche de piment d’Espelette. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps. Réserver.

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Retirer le couvercle en fin de cuisson pour permettre à l’eau de s’évaporer. Il faut obtenir une compotée de légumes.

5. Réaliser la pâte du fond ou la dérouler sur une plaque de cuisson.

6. Saupoudrer de parmesan. Répartir les légumes fondants après avoir retiré la branche de thym et la gousse d’ail.

7. Enfourner à 180° ou th.6 en bas du four sur chaleur statique pour 15 minutes environ, le temps que la pâte dore.

Servir tiède ou froid.

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