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Concentré d’été

Il fait enfin chaud et beau, ça sent bon le soleil, la détente et les vacances…la cuisine se fait plus rare et différente.

Voici quelques-unes des recettes réalisées ces derniers temps!

Grillades en tous genres

Abricots/basilic au barbecue

Filets mignons de porc en croûte

St-Jacques snackées

Granité de pastèque

Aubergines au top!

Salade de pommes de terre

Glace à la tisane du jardin

Grillades en tous genres

Je me permets de vous rappeler que le site a déjà une belle série d’idées de grillades ici, , ou encore par ici.

Quoi de plus simple que de faire cuire quelques pommes de terre à l’eau juste salée et avec 1 brin de romarin; de les couper en 2 dans la longueur puis de les faire griller au barbecue.

Idem pour les aubergines: tranchées assez épaisses, généreusement salées pour les faire dégorgées pendant 20-30 minutes, puis arrosées d’huile d’olive avant d’être grillées.

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N’oubliez pas le beurre assaisonné pour la côte de boeuf… magnifique et simplissime aussi: du beurre à température ambiante, quelques herbes au choix ou mélangées ciselées finement ( romarin, thym, persil, ciboulette, sauge…), du zeste de citron, éventuellement du jus de citron, 1 tour de poivre, de la fleur de sel. On malaxe le tout, on lui donne une forme (motte, boudin…) et on le conserve au frais. Comme ici par exemple.

Abricots/ basilic au barbecue

Abricots/ basilic – pêches/verveine – nectarine/ menthe

Voilà des associations qui fonctionnent bien… les fruits coupés en 2, un voile de sucre ou 1 cc de miel doux, 1 feuille dans le creux et quelques minutes au barbecue ou dans 1 plat en alu qui supporte la chaleur, histoire de récupérer le jus.

1 boule de glace qui accompagne… mmmmmh!

Filets mignons en croûte

Certes, plus classique, difficile de trouver… encore faut-il qu’il soit réussi! Parce que souvent, il patauge dans son jus de cuisson, et le fond n’en est plus un, la justesse de la cuisson est difficile à trouver et il est sec; bref, pas si simple que ça le filet mignon en croûte.

Ma version reste pourtant très très abordable:

Barder les filets mignon de porc avec du lard, poivrer (surtout pas saler) et souder les jointures des lards à la poêle; saisir toutes les faces puis réserver dans du papier d’alu. Faire complètement refroidir, voire conserver au frigo.

Emballer dans des pâtes feuilletées rectangles après avoir ajouté du thym et du sel. Souder les bords avec de l’eau, badigeonner de jaune d’oeuf auquel vous aurez ajouté 3 gouttes d’eau; enfourner à 200° ou th.6-7 pour 30-40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et feuilletée. Si d’aventure, il y a de l’eau au fond de la plaque de cuisson, ne pas hésiter à entrouvrir la porte du four en fin de cuisson jusqu’à totale évaporation.

Trancher en tronçons généreux…

St-Jacques snackées

On s’imagine à tort, que les st-jacques sont inabordables et restent un produit de top luxe. C’est vrai que c’est onéreux à l’achat, mais si on se contente d’en acheter 2-3 par personne pour une entrée, ça reste accessible.

Fraîches, elles seront indéniablement meilleures et faciles à cuisiner.

Il suffit de les poêler à chaleur moyenne, dans 10g de beurre, 2-3 minutes de chaque côté, histoire qu’elles dorent légèrement. Elles sont cuites quand elles ne sont tout juste plus molles, mais commencent à être fermes sous la pression du doigt. Les retirer immédiatement et les servir avec 1 pincée de fleur de sel et 1 tour de moulin de poivre.

Pour une saveur et couleur redoutable, les faire mariner 1h avant minimum, dans 1 dose de safran et 1 CS d’huile d’olive.

Granité de pastèque

Des billes de pastèque, 2 CS de sucre, des feuilles de basilic, le tout dans 1 sac de congélation; au congélateur donc…

Quand c’est congelé, 1 tour dans le blender, 1 jus de citron et on sert aussitôt!

Rafraîchissant au possible!

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Aubergines au top!

Fondantes, un terrible goût d’y reviens-y, on aime les aubergines!!! Mais seulement si elles sont au top 😉

Les couper en 2 dans le sens de la longueur, les quadriller jusqu’à la peau, saler généreusement et laisser dégorger 1h.

Arroser d’huile d’olive et enfourner pour 20-30 minutes à 200° ou th-6-7.

Recouvrir de tomates concassées, juste salées. Ajouter 1/2 gousse d’ail écrasée par 1/2 aubergine.

Arroser d’huile d’olive, ajouter 1 feuille de basilic et, selon les goûts, du parmesan.

Enfourner pour 30 minutes à 220° ou th 7.

Même si elles noircissent légèrement, pas de problème, elles seront confites à souhait.

Chaudes, tièdes ou froides; un délice!!

Salade de pommes de terre

J’étais fâchée avec la salade de pomme de terre… parce qu’elle était synonyme de sauce mayonnaise épaisse, de cornichons, olives, tomates..etc, le tout au milieu de pommes de terre refroidies de la veille.

Mais la version ci-dessous, bien plus simple, se déguste sans modération!

Faire cuire des pommes de terre entières avec leur peau dans de l’eau salée. Quand elles sont fondantes, les laisser tiédir avant de les éplucher. Les couper de la taille souhaitée.

Ce qui donne le relief à la salade, c’est justement la sauce: 1 cc de moutarde + 2 cc de mayonnaise légère + 2 CS de vinaigre Kressy ou au cidre de pommes + 4 CS d’huile de colza + 1 petite échalote hachée + 4-5 brins de ciboulette ciselée + sel + poivre + maggi.

Lorsque les pommes de terre sont entre le tiède et le froid, on les mélange à la sauce et on sert immédiatement.

En option, on peut y ajouter quelques cornichons tranchés très fins.

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Glace à la tisane du jardin

Mon jardin regorge d’herbes aromatiques, et rien de tel du coup, que d’en faire des tisanes en les associant: Verveine + menthe + mélisse, par exemple. Laisser infuser les branches 15 minutes dans de l’eau qui a bouilli, sucrer avec du sucre blanc ou du miel, ajouter du jus de citron, filtrer.

Ajouter un sirop pour renforcer le goût sucré si nécessaire. Sirop d’abricots ou de poires par exemple.

Dans les moules à glaces, placer 1 feuille de menthe puis verser la tisane refroidie. Placer au congélateur.

Et voilà une glace healthy et so fresh! 🙂

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Quant à votre basilic qui doit déjà commencer à faire la tête dans son pot, n’attendez pas trop pour l’effeuiller, placer la récolte dans un bocal, recouvrir d’huile d’olive et conserver au frigo… 

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