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Poêlée campagnarde: boeuf, pommes de terre, côtes de bettes.

Bien sûr que vous avez déjà croisés de blettes ou côtes de bettes… ces immenses tiges blanches au feuillage vert foncé très volumineux.

En soit, ce n’est pas un légume au goût fulgurant et il est souvent cuisiné en gratin avec des pommes de terre et une béchamel; mais pour notre part, nous l’aimons autrement, comme ici, ou sous la forme que je vous présente; en poêlée tout-en-un! C’est un légume qui, bien cuisiné, est discret en goût donc il permet de varier un peu les menus.

poêlées campagnarde1.jpg

Pour 4 personnes

Ce qu’il nous faut:

  • 2 branches de côtes de bettes
  • 400g d’émincé de boeuf
  • 1 belle pomme de terre par personne, si possible nouvelle
  • 200g de champignons de Paris frais
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 3 CS de farine
  • du lait
  • 1 dl de vin blanc de cuisine
  • 2 petits bouillons en cube
  • Sel, poivre, piment d’Espelette.
  • Beurre à rôtir ou 20g de beurre.
  1. Faire cuire les côtes de bettes selon la technique suivante: nettoyer les branches soigneusement puis tailler des tronçons dans la partie blanche, de 1-2 cm de large. Faire de même avec le feuillage. Pré-cuire dans une casserole remplie d’eau et avec 2 CS de farine. A mi-cuisson, vider cette eau et recouvrir au 2/3 d’eau et ajouter du lait pour recouvrir tous les légumes. Ils sont cuits quand ils sont fondants, ce qui peut prendre entre 20 et 30 minutes selon la quantité de légumes. Egoutter et réserver.
  2. Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre à rôtir et y ajouter l’émincé de boeuf. Bien le saisir et assaisonner de sel, poivre et piment d’Espelette. Réserver.
  3. Tailler les pommes de terre en cubes sans les éplucher. Couper les champignons en 4 et les faire revenir dans la poêle ayant servie à la cuisson de la viande. Faire dorer puis saler, poivrer.
  4. Déglacer au vin blanc et y ajouter l’échalote hâchée et la gousse d’ail en chemise (encore dans sa peau). Laisser réduire quelques minutes.
  5. Ajouter la viande et singer le tout (saupoudrer d’1 CS de farine); ce qui va permettre d’obtenir 1 sauce liée.
  6. Ajouter les côtes de bettes, le bouillon et un fond d’eau. Laisser mijoter quelques minutes à couvert, le temps que la sauce se forme.
  7. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  8. Servir chaud.
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