Automne/ hiver·Famille nombreuse·Plat principal·Printemps/ été·Tendance light!

Moules, fenouil et pastis

Tous les mois en R sont des mois à coquillages non? C’est du moins ce que j’ai appris un jour… 

C’est connu, les moules s’entendent bien avec le fenouil; et le pastis ne fait que renforcer ce côté anisé!

moules-fenouil-pastis1

Pour 4 personnes

Ce qu’il nous faut:

  • 2 kg de moules de bouchot
  • 2-3 fenouil frais
  • 2 généreuses cc de Pastis (du commerce sans prétention)
  • du vin blanc
  • 2 CS d’huile d’olive
  • piment d’Espelette
  • sel, poivre
  1. Mettre à tremper les moules et les trier: celles qui ne se ferment plus, sont cassées, n’opposent pas de résistance quand on essaie de les ouvrir sont à mettre de côté. Réserver.
  2. Emincer finement le fenouil et le faire fondre à chaleur moyenne dans l’huile d’olive.
  3. Déglacer et recouvrir de vin blanc. Laisser cuire à couvert jusqu’à ce qu’il soit entre le légèrement craquant et le fondant. Opération qui prend 5-10 minutes selon la quantité et la taille du fenouil.
  4. Ajouter le pastis. Saler, poivrer, pimenter.
  5. Elever la chaleur et ajouter les moules. Couvrir pendant 3-4 minutes. Remuer pour vérifier leur état d’ouverture. Quand elles le sont toutes, retirer du feu et servir aussitôt.

Les moules constituent un plat très facile à préparer et à consommer, à la main: on vide 1 coquille qui nous sert ensuite de pince pour déguster les suivantes 🙂

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s