Apéro·Tendance light!

Sablés noisettes salés (free gluten)

Pour recevoir des amis récemment, je me suis intéressée au régime d’une personne intolérante au gluten. Autant dire qu’il faut clairement bannir de son régime tous les produits industriels et bien évidemment, tout ce qui est à base de blé. Sans rentrer dans les détails, j’ai donc cherché à concevoir un menu qui ne frustre pas mes invités.

Voici pour l’apéritifs, des sablés très réussis, que je referai facilement!!

sablés noisettes free gluten1.jpg

Pour un généreux bol

Ce qu’il nous faut:

  • 80g de noisettes en poudre non émondées
  • 60-70g de fécule de maïs
  • 20g de graines de lin
  • 50g de beurre
  • 1 cc de sel
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 1 branche de thym frais
  1. Mélanger les éléments secs puis ajouter le beurre froid du bout des doigt pour « sabler » la pâte, sans trop la travailler.
  2. Ajouter l’eau battu. Réserver au frais 15 minutes.
  3. Ajouter de la fécule de maïs si la pâte colle trop, mais ne pas chercher à la rendre complètement sèche, elle doit rester humide!
  4. Avec la paume des mains, former un biscuit plutôt allongé. Les disposer sur une plaque de four protégée d’un papier sulfurisé.
  5. Enfourner à 180° ou th.6 sur chaleur statique pour une quinzaine de minutes.
  6. Laisser complètement refroidir. Biscuits qui se conservent facilement dans une boîte en fer blanc.

Ils sont très sablés, goûteux, le thym apporte une touche vraiment sympa!

Je les ai accompagnés d’un caviar d’artichauts violet. J’ai fais cuire la veille 2 artichauts violet à l’eau. J’ai gratté toute la pulpe consommable et ai ajouté bien évidemment les coeurs d’artichauts, mais aussi les queues.

Mixées finement avec du zeste de citron vert, le jus d’1/2 citron vert, un filet d’huile d’olive, du sel, poivre et piment d’Espelette.

Pour retirer les fibres, j’ai passé le tout par une passoire assez fine.

Extra, frais et doux!

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