Automne/ hiver·Goûter·Patisserie·Petit dej

Les pains d’épices à offrir

La fin de l’année approche et pour la première fois je me dois de préparer avec mes enfants, des cadeaux pour leurs maîtresses.

Soit, nous ferons des pains d’épices!

Une grande première pour l’utilisation de la glace royale et de la déco au cornet mais le résultat est correct selon nos attentes. 

pain d'épices1.png

Pour une vingtaine de pièces

Ce qu’il nous faut:

  • 300g de miel
  • 150g de sucre glace
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 4 CS de cacao non sucré
  • 1 à 2 cc d’épices à choix. Pour moi: cannelle, cardamome, poivre, clou de girofle, cumin, gingembre, coriandre.
  • 1 oeuf
  • 500g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 blanc d’oeuf
  • Pour la déco: 1 blanc d’oeuf, 60-80g de sucre glace.
  1. Rendre le beurre pommade puis y ajouter le miel et le sucre glace. Bien mélanger.
  2. Ajouter le cacao et les épices puis l’oeuf, la farine et la levure tamisées. Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Réserver.
  3. Très généreusement fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 6-7 mm d’épaisseur. Emporte-pièce les formes de votre choix puis les placer sur une plaque protégée par un papier sulfurisé. Faire un trou avec le manche d’une petite cuillère par exemple.
  4. Ajouter 1 CS d’eau au blanc d’oeuf et badigeonner tous les pains d’épices.
  5. Enfourner à 190° ou th 6-7 pour 9-10 minutes. Les sortir immédiatement du four, laisser tiédir puis les disposer sur un plat sans les superposer et emballer dans du papier d’aluminium, ça leur évitera de sécher et de devenir cassants.
  6. Former un cornet avec un carré de papier sulfurisé. Le scotcher pour le maintenir fermé.
  7. Remplir le cornet du mélange de blanc d’oeuf battu très ferme additionné de sucre glace.
  8. Couper délicatement l’extrémité et dessiner le plus finement possible des motifs sur les pains d’épices froids.
  9. Laisser sécher puis accrocher une ficelle colorée. A accrocher dans le sapin ou pour finaliser un joli paquet cadeau.
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