Entrée·Petit dej

Confiture poire-gingembre

Une dernière recette avant de faire une pause, le temps des fêtes et de vous en souhaiter de toutes belles!

Une douceur à tartiner sur du pain beurré pour le petit dej, pour égayer un plateau de fromages ou pour relever le foie gras.

Juste cette petite pointe de gingembre qui vient titiller les papilles et qui se marie très bien avec la douceur de la poire.

confiture2.jpg

Ce qu’il nous faut:

  • 1 kg de poires, type bosc
  • 1 pomme douce et sucrée
  • 3-4 cm de gingembre frais
  • 1 étoile de badiane
  • 700g de sucre
  1. Eplucher les fruits et les couper en morceaux. Conserver les trognons qui contiennent les pépins, ces derniers, grâce à la pectine, permettant à la confiture d’être gélifiée naturellement.
  2. Verser le sucre dessus, ajouter l’étoile de badiane et le gingembre épluché et tranché fin.
  3. Faire cuire 30-40 minutes en remuant régulièrement pour que le fond n’accroche pas.
  4. Lorsque les fruits sont bien cuits et l’ensemble presque caramélisé, retirer les trognons et mixer grossièrement ou selon vos attentes. Pour ma part, je préfère lorsqu’il y a encore un peu de « mâche ».
  5. Remettre à chauffer et verser immédiatement dans les pots de confiture propres et secs. Les renverser sur le couvercle pour faciliter la création du vide d’air.

Les pots se conservent dans un endroit sec et frais. Joliment emballés, ils font un cadeau appréciable avec un bon foie gras ou un fromage de choix par exemple.

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