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Gratin dauphinois, un incontournable extra!

Pour accompagner un bon repas, rien de tel qu’un gratin dauphinois réussi! Il est devenu l’incontournable de notre fête de famille annuelle! Et je n’y pense pas assez souvent dans le courant de l’année… je devrais!

gratin dauphinois.jpg

Pour 4 personnes

Ce qu’il nous faut:

  • 2 pommes de terre de taille moyenne, de qualité adaptée aux gratins, par personne.
  • de la crème entière
  • du lait
  • 2 gousses d’ail
  • 2 bouillons cube
  • sel, poivre
  • muscade
  1. Laver, éplucher les pommes de terre puis les mandoliner pour obtenir une taille régulière d’environ 2-3 mm d’épaisseur.
  2. Les placer dans une casserole, ajouter l’ail écrasé et les bouillons. Assaisonner de 3-4 tours de moulin de poivre et de 2 pincées de muscade.
  3. Par rapport à la casserole, ajouter de la crème jusqu’au 2/3 de la hauteur des pommes de terre. Compléter avec un petit 1/3 de lait. Le liquide ne doit pas complètement recouvrir les pommes de terre mais arriver à hauteur.
  4. Cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ. Les pommes de terre doivent être quasiment cuites, mais pas réduites en purée.
  5. Goûter et rectifier le sel et le poivre si nécessaire.
  6. Verser le contenu de la casserole dans un plat à gratin ou des cocottes individuelles.
  7. Enfourner à 200° sur chaleur statique pour 30 minutes environ, ou plutôt 40 minutes si vous avez choisi le plat à gratin.
  8. Sortir le gratin lorsqu’il est doré sur l’ensemble de la surface. Laisser redescendre en température quelques minutes avant de servir.

Attention, un gratin juste sorti du four est traitre car on ne résiste pas à l’appel alléchant mais il brûle le palais trop pressé.

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