Famille nombreuse·Goûter·Patisserie·Petit dej

Cake aux branches de chocolat

Je vous livre là la recette originelle, mais elle s’adapte parfaitement à toutes sortes de saveurs! Avec du zeste et jus de citron; garni de grosses pépites de chocolat; recouvert d’un glaçage… etc.

En Suisse, les branches sont incontournables, elles sont généralement au chocolat au lait et recouvertes de noisettes concassées.

cake

Pour un beau cake

Ce qu’il nous faut:

  • 4 oeufs
  • 200g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bonne pincée de sel
  • 180g de beurre fondu
  • 1 cc de levure chimique
  • 300g de farine
  • 1 petit verre de lait
  • 4 branches de chocolat ou barres
  1. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter le sel puis le beurre fondu.
  3. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique ensemble.
  4. Ajouter par petite dose, le verre de lait. La pâte doit être encore assez épaisse.
  5. Enfin, battre les blancs d’oeufs en neige et les ajouter à l’aide d’une maryse et délicatement.
  6. Beurre généreusement un moule à cake, verser 2/3 tiers de la pâte; poser les branches de chocolat entières, dans le sens de la longueur; verser le reste de la pâte.
  7. Enfourner à 180° ou th.6 pour 15 minutes puis à 200° pour 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau au centre, elle doit ressortir sans pâte crue.
  8. Laisser refroidir le cake complètement avant de le démouler.

Servir au goûter avec un lait chaud ou au petit dej. Il se conserve parfaitement quelques jours, bien emballé dans une papier d’aluminium.

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