Automne/ hiver·Plat principal

Osso bucco

Nous avons suivi les diverses recettes proposées par Julie Andrieu et Thierry Marx et avons testé une version toute simple et très savoureuse. C’est une bonne idée de plat familial facile à réaliser et assez économique puisqu’il faut de la viande de veau certes, mais les jarrets, partie moins noble.

ossobucco.jpg

Pour 4 personnes

Ce qu’il nous faut:

  • 4 beaux jarrets de veau, soit 1 bon kg de viande. Si possible bien épais et plutôt des jarrets arrières.
  • 2 grosses carottes
  • 500g de tomates concassées en boîte
  • 1 bouquet garni: 1 banche de romarin, du thym et 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
  • huile d’olive et beurre pour la cuisson
  1. Dans une cocotte en fonte, chauffer de l’huile d’olive et faire dorer de chaque côté les jarrets de veau. Réserver.
  2. Dans cette même cocotte et sans la rincer, faire fondre 30g de beurre et y ajouter les carottes en gros tronçons. Ajouter les tomates et faire revenir jusqu’à ce qu’ils attachent au fond.
  3. Poser dessus les jarrets de veau sans les faire chevaucher, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, ajoute 1 verre d’eau et enfourner, couvercle fermé à 160° sur chaleur tournante pour 1h30-2h de cuisson.
  4. 2-3 fois au cours de la cuisson, retourner les jarrets de veau et vérifier que l’ensemble ne se dessèche pas trop. Si ça brûle au fond, ajouter un peu d’eau et si en revanche il y a trop de liquide, retirer le couvercle un moment.
  5. Servir généreusement 1 jarret par personne et les légumes composés à côté.

La viande doit être fondante et ne pas nécessiter de couteau. Les légumes sont très savoureux car légèrement caramélisés.

Servir avec un risotto ou des nouilles par exemple.

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