Dessert·Patisserie

Tarte aux pommes classique

Voilà que je me mets à donner des cours de cuisine à un jeune garçon qui aimerait bien mettre le nez et ses mains dans le milieu… Alors pour commencer en douceur, nous avons réalisé ensemble une fort jolie et savoureuse tarte aux pommes; faîte maison de A à Z.

Tarte aux pommes.png

Pour 6-8 personnes

Ce qu’il nous faut:

Pour la pâte à tarte

  • 100g de beurre
  • 80g de sucre
  • 1 oeuf
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la compote

  • 5 pommes golden
  • 3 CS de sucre
  • 1/2 cc de cannelle

Pour recouvrir

  • 3 pommes golden
  • 2 CS de sucre
  • 30g de beurre fondu
  • 3 CS de confiture d’abricots
  1. Préparer la compote de pommes: éplucher et couper les pommes en morceaux grossiers, les placer dans une casserole avec le sucre, la cannelle et 2 CS d’eau. Faire cuire à couvert jusqu’à ce que les pommes soient fondantes. Mixer finement et réserver au frais.
  2. Préparer la pâte: Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème.

Ajouter l’oeuf, puis, une fois cette étape réalisée seulement, ajouter la farine et le sel.

Sur le plan de travail, écraser la pâte avec la paume de la main jusqu’à ce qu’elle soit harmonieuse. Cette étape ne doit pas être prolongée sinon la pâte deviendra élastique. Il s’agit donc de FRAISER la pâte.

En faire une boule, la protéger d’un film alimentaire est réserver au frais 15 minutes.

3. Cuire la pâte à blanc: étaler la pâte et la positionner dans un plat à tarte ou un cercle sur une plaque de cuisson, protégé d’un papier sulfurisé.

Enfourner à 180° ou th.6 pour 15-20 minutes sur chaleur statique. Sortir et réserver sur une grille.

4. Etaler la compote sur le fond de tarte et placer dessus esthétiquement les tranches de pommes fraîches mandolines finement.

Peindre la totalité de la tarte avec le beurre fondu puis saupoudrer de sucre.

Enfourner pour 30 minutes minimum sur 180°. Selon votre four, il peut être nécessaire de prolonger cette étape ou d’augmenter la température. 

Lorsqu’elle est dorée à souhait, la sortir et faire refroidir totalement.

5. Finition: Faire chauffer la confiture d’abricots au micro-ondes et badigeonner délicatement la tarte. Cela lui donnera un aspect brillant esthétique qui finalise la tarte!

Servir une part avec une chantilly maison, relevée d’une pointe de vanille.

 

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