Apéro·Dessert·Patisserie·Printemps/ été

Fleurs de sureau en tempura

Ces ombelles de fleurs de sureau sont si délicates et parfumées… je me suis demandée s’il était possible de les faire en tempura, comme les fleurs d’acacias.

Et j’ai testé, armée de ma fine équipe de dégustateurs: mari, enfants, beaux-parents et neveu. Tous ont confirmé, c’est fin, très joli, délicieux, avec cette petite note de miel propre aux fleurs remplies de pollen.

fleurs de sureau

Pour 10 ombelles

A savoir que la tempura se distingue de la pâte à beignets car elle ne contient que très peu d’oeuf et n’est composée que de 3 ingrédients des plus basiques.

Ce qu’il nous faut:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 25 cl d’eau glacée
  • 125g de farine
  • 1/2l d’huile neutre (pépins de raisins ou tournesol)
  • du sucre glace (le mien est vanillé car j’y ai laissé 1 gousse de vanille sèche à l’intérieur)
  1. Cueillir 10 belles ombelles en fleurs et vérifier qu’elles ne sont pas habitées par de petits insectes qui jouent aux caméléons.
  2. Mélanger le jaune d’oeuf et l’eau glacée. Ajouter en pluie la farine.
  3. Préchauffer l’huile dans une cocotte en fonte. La température ne doit pas dépasser les 180° sinon le friture sera trop rapide et les fleurs abîmées.
  4. En tenant l’ombelle par la tige, la plonger dans la pâte à tempura et la ressortir aussitôt. La secouer délicatement pour retirer l’excédent de pâte. La poser aussitôt dans l’huile. (Procéder 1 par 1, c’est rapide et permet un meilleur contrôle)
  5. Sortir l’ombelle dès qu’elle se colore légèrement en doré. La poser sur du papier absorbant et la saupoudrer immédiatement d’un voile de sucre vanillé.
  6. Servir aussitôt après que la dernière soit prête.

Elles se dégustent la tête en bas, et uniquement les fleurs prises dans la tempura!

Au delà de 10 ombelles, changer l’huile de friture.

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