Dessert·Goûter·Patisserie

Cake extra au chocolat

 

Les vacances sont faîtes aussi pour faire une pause sur le blog… même si j’aurais eu pas mal de recettes sympas et fraîches pour l’été.

La rentrée pointe son nez chez nous et rien de tel pour retrouver des forces après une longue pause qu’un VRAI cake au chocolat.

On fait très peu souvent des gâteaux ici! Et si je m’y aventure, surtout pour un gâteau au chocolat, j’aime qu’il soit dense, mais encore un peu fondant à coeur, et très chocolaté.

J’ai fouillé quelques temps sur internet et j’ai mon idéal!

Alors bien sûr, il y a trop d’oeufs, trop de beurre, trop de sucre… mais après tout, puisque ce n’est de loin pas tous les jours, on peut se permettre cet écart!

Cake extra au chocolat.jpg

 

Ce qu’il nous faut:

pour le cake

  • 140g de farine
  • 1 petite cc de sel
  • 140g de cacao le plus fort et le moins sucré possible
  • 60g de chocolat noir
  • 85 ml d’eau bouillante
  • 220g de beurre + 10g pour le moule
  • 280 de sucre
  • 5 oeufs

pour le glaçage

  • 25 ml de crème entière
  • 100g de chocolat noir
  1. Mélanger la farine et le sel.
  2. Râper le chocolat noir et verser dessus l’eau bouillante. Mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  3. Ajouter le canal, mélanger et laisser tiédir.
  4. Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Y ajouter la préparation au chocolat.
  5. Ajouter les oeufs entiers un après l’autre.
  6. Ajouter la farine par à coups en remuant entre chaque incorporation.
  7. Verser dans un moule à cake standard bien beurré. Enfourner à 170° sur chaleur statique au milieu du four pour 1h environ. Vérifier la cuisson en plantant un couteau à lame fine au centre. Elle doit ressortir quasiment sèche.
  8. Laisser complètement refroidir avant de démouler. L’emballer dans un film alimentaire et le conserver au frais 2h minimum.
  9. Préparer le glaçage en faisant chauffer la crème et le chocolat jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  10. Placer le cake froid sur une grille et verser doucement le glaçage dessus sans intervenir avec un instrument. Le déplacer sur le plat de présentation et conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Servir des tranches d’1cm d’épaisseur. Plus épais sera écoeurant.

Régalez-vous!!!!!

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