C’est la saison pour quoi?

Et bien oui, qu’est-ce qu’on est censé consommer en cette saison… dans les grandes lignes, on le sait à peu prés! Mais je me suis rendue compte, en fréquentant un marché de la région, que j’avais parfois des idées fausses sur la période pour acheter tel ou tel fruit/légume…

Comme il est de bon ton, aujourd’hui, de tenter de consommer local et de saison, nous allons suivre les saisons et tenir un calendrier pour vous aider à vous situer!

Libre à vous ensuite de rajouter des infos en précisant votre région… histoire que vos compatriotes soient à jour!

P1110610  P1110625

 

EN JUILLET, qu’est ce qui pousse? 

  • FRUITS: abricot, cassis, cerise, fraise (c’est déjà la fin!), brugnon, melon, framboise, prune, figue, myrtille, nectarine, pêche, pastèque, poire.

Et bien typiquement, je me serai faîte avoir car je ne savais pas qu’on pouvait trouver, de SAISON, des prunes et des poires… dans mon idée c’est en automne qu’on pouvait les consommer!

  • LEGUMES: brocoli, radis rose, concombre, artichaut, blette, fenouil, haricot vert, maïs doux, pommes de terre primeur, ail, chou, poireau, échalote, oignon sec, petit pois, potimarron, poivron, aubergine, tomate, courgette, fève, carotte, navet, céleri, oignon blanc.

Idem, j’ai été très surprise de trouver chez mon maraicher, brocoli, fenouil, blette, chou, poireau, potimarron et céleri… par habitude culinaire, en fréquentant les grandes surfaces où on trouve de tout en toute saison, je les achetais en hiver, croyant bien faire!! 😳

 interligne

Et en AOUT?

  •  FRUITS: on ajoute à notre panier: raisin, pomme et mirabelle, mais on y enlève cerises, brugnon, cassis, myrtille et nectarine.
  • LEGUMES: les petits nouveaux: les haricots à écosser, et c’est au céleri de céder sa place!

Bon marché!!!

interligne

Le mois de SEPTEMBRE se profile à grands pas:

  • FRUITS: coing, figue, raisin, noix fraîche, pêche, prune, melon, pastèque, poire, pomme, mûres… de chouettes recettes en perspectives!
  • LEGUMES: concombre, courge, haricots verts, maïs doux, petits pois, épinards, potimarron, céleri (qui revient??), poivron, courgette, tomate, aubergine, échalote, oignon sec, ail, haricots à écosser, artichaut, fenouil, carotte, poireau, blette, navet, chou, radis… on ne devrait manquer de rien, il me semble! Nos papilles sauront y trouver leur compte!!!

 interligne

OCTOBRE est déjà là:

  • FRUITS: pomme, poire, raisin, noix fraîche, pêche de vigne, coing, noix, myrtille, mûre, figue et framboise (les dernières, il faut en profiter!!)
  • LEGUMES: concombre, courge, haricots à écosser, radis, artichaut, fenouil, navet, haricot vert, maïs doux, épinards, petits pois, ail, potimarron, céleri, aubergine, échalote, carotte, poireau, panais, poivron, courgette, tomate, oignon sec, blette, chou… L’occasion pour nous de vous dévoiler les secrets de la soupe « bisou » …etc.

Profitez aussi de faire sécher la sauge, le romarin et thym de votre jardin, de mettre en bocal le basilic, de congeler la ciboulette et le persil; avant que le gel ne fasse son apparition!

interligne

NOVEMBRE pointe son nez sous le soleil…

  • FRUITS: châtaigne, kaki, clémentine, mandarine, poire, pomme, kiwi, raisin, noix
  • LEGUMES: choux, échalote, radis, ail, céleri, blette, courge, navet, brocoli, panais, oignon sec, artichaut, fenouil, potimarron, carotte, poireau.

Cette fois, c’est promis, au programme pour ce mois-ci: chausson aux poireaux, pannacotta amande/poire, bircher… etc.

interligne

Le calendrier de l’Avent est en place… c’est que DECEMBRE est là!

calendrier de l'avent

  • FRUITS: kiwi, mandarine, poire, pomme, clémentine, noix
  • LEGUMES: choux, ail, radis noir, céleri, cardon, blette, potimarron, oignon sec, salsifis, fenouil, épinard, courge, navet, panais, carotte, poireau, échalotte.

Je crois qu’il va être temps de vous révéler des secrets pour Noël… pain d’épices, biscuits, foie gras…etc.

interligne

Enfin la neige est là! Il est temps puisque JANVIER 2015 se pointe:

  • FRUITS: pomme, poire, citron, clémentine, noix.
  • LEGUMES: épinard, potimarron, courge, blette, carotte, choux, échalote, oignon, ail, céleri, navet, poireaux, panais, betterave, radis noir, endive.

interligne

FEVRIER, c’est demain!!!

  • FRUITS: pomme, poire, kiwi, citron, clémentine, pomelos
  • LEGUMES: épinard, potimarron, courge, blette, céleri, carotte, poireau, panais, choux, échalote, ail, oignon, navet, betterave, radis noir, endive.

Dans la continuité de Janvier: des soupes, des plats chauds et réconfortants, un peu de pep’s avec les vitamines des agrumes…

interligne

MARS est là, sans que je ne l’ai vu venir…

  • FRUITS: pomme, poire, kiwi, citron, clémentine, pomelos
  • LEGUMES: épinards, potimarron, blettes, céleri, carotte, poireau, panais, choux, échalote, oignon, ail, navet, betterave, radis noir, endive.

Pensez donc à faire des blettes, puisqu’il est encore temps… vous avez une recette ici!

Et je penserez à vous livrer le secret des poireaux-vinaigrette ultra fondants ou de la salade d’endives grand public et, petite surprise, de mon gâteau: choco-lin-citron, de quoi faire le plein d’oligo-éléments, mais surtout plaisir au palais!

interligne

Certains découpent de jolis poissons, c’est qu’AVRIL approche:

  • FRUITS: pomme, kiwi, rhubarbe, citron, pomelos
  • LEGUMES: fève, épinard, blette, céleri, oignon blanc, radis noir, radis rose, asperge, poireau, carotte, choux, navet, endive.

De quoi profiter des recettes postées dernièrement: poireaux-vinaigrette, salade d’endives… pensez au chou Balkan, bien plus doux que le choux blanc boule classique, moins cher et top râpé en salade!

interligne

Et voilà que nous sommes déjà le 3 MAI; je ne l’ai pas vu arriver:

  • FRUITS: fraise, cerise, pomelos, rhubarbe
  • LEGUMES: chou-fleur, ail, radis rose, asperge, artichaut, choux, pomme de terre nouvelle, oignon blanc, céleri branche, courgette, petit pois, fève, fenouil, carotte, épinard, poireau, navet

La saison idéale pour réaliser le parmentier de chou-fleur, déguster des petits violets, une tatin de courgette ou des poireaux vinaigrette…; une tarte aux fraises revisitée ou plus classique, partager une tarte à la rhubarbe!

interligne

Le mois de Juin est plus que bien entamé et j’ai failli à mon devoir de mettre à jour cette rubrique:

  • FRUITS: fraises, framboises, cerises, abricots, melon, pomelos
  • LEGUMES: bricoli, ail, radis rose, choux, concombre, poireau, artichaut, betterave, blette, oignon blanc, fenouil, tomate, pomme de terre primeur, haricot vert, courgette, aubergine, petit pois, poivron, fève, carotte, navet, céleri

Il fait beau, il fait chaud, usez et  abusez des smoothies  et des glaces maison, il y en a plusieurs recettes sur le blog! Les enfants en raffolent et les parents sont d’accord!

Les blettes aux chanterelles, la soupe fraîche de concombres, le gaspacho, les tomates-mozza ici ou , les aubergines-ricotta, le rougaïl, la soupe de courgette- menthe froide , les fettucine aux courgettes et ricotta, l’incontournable tarte tatin aux courgettes, le clafoutis aux cerises…etc, et autres recettes en nombre, allez-y, profitez de cette magnifique saison!

Une réflexion au sujet de « C’est la saison pour quoi? »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s