Réponses à vos questions

Voici cette page qui sera notre page d’échanges d’idées de recettes ou de menus pour le quotidien.

Souvent on me demande ce que je cuisine au quotidien, comment je fonctionne… je n’ai pas de solution miracle, mais j’ai l’habitude de jongler avec le contenu de mon frigo sans trop de peine, c’est vrai. Après, j’ai quelques basiques qui y sont toujours présents. Par contre je ne fonctionne absolument pas avec des plats préparés industriels.

Mes basiques du quotidien

Au rayon sec: pâtes, riz long grain, riz basmati et riz carnarolli, flocons d’avoine.

Au rayon conserves: thon, poires au sirop, tomates concassées. ( et c’est tout)

Au rayon surgelés: viande hâchée, blanc de poulet, ragoût ou émincé de porc et de boeuf, lardons; que j’achète frais, souvent en promo, et que je congèle.

Au rayon surgelés encore: petit pois, haricots lorsqu’ils ne sont pas de saison, pruneaux, fruits rouges. ( et c’est tout)

Au rayon épicerie: sucre, farine, sel, huile de tournesol, huile de colza, huile d’olive, Mes indispensables épices.

Au rayon frais: fruits de saison, légumes de saison autant que possible locaux, oeufs, beurre, crème, lait, yaourts, fromages.

Autre: du pain, des cèpes séchés.

À quoi ressemble une semaine de menus du quotidien chez nous?

A savoir que tous les midis je suis seule avec mes 3 enfants et que je simplifie au maximum le repas. Il y a souvent des protéines mais la viande en tant que beaux morceaux ou plat mijoté est réservée aux WE.

Evidemment il ne s’agit que d’un exemple… il y a de temps en temps du poisson frais à midi , une tarte salée le soir, une tarte aux pommes après une soupe le soir….etc.

Lundi midi: Riz basmati, petits pois, blancs de poulet au curry, salade verte, yaourts.

Lundi soir: Soupe  de poireaux-carottes-pommes de terre, pain, fromages, fruits.

Mardi midi: Poëlée avec les restes de riz basmati et petits pois auxquels j’ajoute des lardons et 1 oeuf battu, le tout revenu comme un wok, avec de la sauce soja, salade verte, banane.

Mardi soir: Pommes de terre natures, sauce au fromage blanc, charcuterie, salade verte. Compote de pommes-cannelle.

Mercredi midi: Pâtes à la sauce tomates, restes de charcuterie de la veille, salade de carottes, yaourt.

Mercredi soir: Oeufs à la coque, mouillettes de pain grillé, salade de rampon-avocats-crevettes, fromage blanc et granola maison.

Jeudi midi: Pizz’express avec les restes de sauce tomates et de fromages, salade verte, yaourts.

Jeudi soir: Bouillon aux étoiles, bircher aux fruits rouges.

Vendredi midi: Spaghetti à la carbonara, salade verte, fruits.

Vendredi soir: Salade d’endives en famille, yaourts proches de la date mélangés avec une chantilly maison, petits beurres.

Samedi midi: poulet/ pomme de terre, salade verte, salade de fruits, biscuits.

Samedi soir: Risotto aux cèpes réalisé avec le bouillon du poulet de midi, salade roquette, salade d’oranges.

Le dimanche, la plupart du temps, ce sont des menus un peu différents car en amoureux ou en famille élargie ou avec des amis…

 

 

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7 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Loconte Michael dit :

    Merci !!!!!

  2. Loconte Michael dit :

    alors j’en ai une 🙂 !! ( tu m’as répondu de vive-voix, mais j’aime bien l’écrit ;-)!!) :
    Comment faire cuire un morceau de viande très épais, style pavé de bœuf par exemple, sans que ca reste cru à l’intérieur ou au contraire sec au possible? ( c’était le cas chez moi il y a qlqs jours, chaque morceaux devait être mâchés 3min avant d’être avalés… Pas top!!

  3. Sil dit :

    Merci!!! Je teste dès que possible!!:-)

  4. Audrey dit :

    coucou c’est Audrey, j’ai une petite question, je teste des recettes de brioches en ce moment.
    Le gout est bon, la pâte lève bien mais lorsque je sors ma brioche je la trouve trop compacte pas assez aérée!! comment faire? Merci

    1. Je suis d’accord avec toi, les brioches c’est un peu la galère pour en trouver 1 au top… Si tu aimes la tresse, tu peux essayer ma recette. Je pense que c’est 1 question de qualité de levure et de temps de poussée. Pour ma part je bannis la levure en sachet et n’utilise que de la fraîche. Et sinon, en réussite assurée, fais la recette du kouglof! Je pense que même si tu n’as pas le moule adapté, en respectant les mêmes étapes, tu devrais avoir 1 belle brioche… Mais c’est vrai que c’est 1 domaine que je dois approfondir!😊

    2. Re- salut Audrey,
      Je viens te donner des nouvelles de mon test… j’ai fais la pâte à Kouglof et l’ai moulée dans un plat à cake pour avoir une brioche tranchante: top! Le goût, la texture top pour une brioche… tu peux la faire les yeux fermés 🙂

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